2009/6/13

社日

古代农民祭祀土地神的节日,在春分前后。
  汉以前只有春社,汉以后开始有秋社。自宋代起,以立春、立秋后的第五个戊日为社日。社神。相传为古代共工氏之子,名曰后土,掌土地与农业之事。其俗起于先秦。社日这一天,乡邻们在土地庙集会,准备酒肉祭神,然后宴饮。王驾写的《社日》,全诗是:鹅湖山下稻粱肥,豚栅鸡栖半掩扉。桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归。
  第二句是“半掩扉”,它告诉我们,村民们都不在家,他们都参加春社活动去了,但门都半开着;“对掩扉”显然是把门都闭上,警惕性较高,“半掩”更显出民风淳朴,丰年富足。
  王驾,生卒年不详。字大用,自号守素先生。唐昭宗(李晔)大顺元年(公元890年)进士及第,官至礼部员外郎。《全唐诗》存其诗六首。有文集六卷。
  《永遇乐》:“可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。”社鼓,指社日祭祀土地神的鼓声。
  诗:《社日》唐 王驾
  鹅湖山下稻粱肥,豚栅鸡栖半掩扉。
  桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归。
hh   21:56:46  | 回复


用户名:  密码:(如不登录密码请留空)
Email :  主页:

您的回复:

悄悄话

 

 

相关文章:

本文全文URL:http://netjp.snnu.edu.cn/zggds/blog/detail.asp?blog_id=1&content_id=308
本文引用通告(trackback)URL:

如果您转贴了本文,或者在其他位置发布了与本文内容相关的文章,或者推荐与本文内容相关的文章,
请留下该文章的URL及相关信息:

URL:
*
文章标题:

站点URL:

站点名称:

内容摘要: